• Мобильная версия
  • Часовой пояс: UTC + 2 часа



    Спонсор форума



    Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
     

    Ложная беременность у собак
    Автор Сообщение
    СообщениеСообщение добавлено...: 09 янв 2014, 14:19 
    Участник
    Не в сети

    Зарегистрирован:14 дек 2013, 17:57
    Сообщения:816
    Благодарил (а): 94 раз.
    Поблагодарили: 71 раз.
    ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И СПОСОБЫ ПРЕДОХРАНЕНИЯ


    Не всегда беременность собаки является долгожданным и радостным событием для ее хозяина. Многие собаководы-любители даже не допускают мысли о том, что у них питомца может быть потомство. И по самым разным причинам: из-за неподходящих условий проживания, слабого здоровья собаки, а также убежденности в том, что "в наше трудное время щенки никому не нужны". Но собачий организм считает иначе, и, как следствие, возникает ложная беременность, в просторечьи "лажа", - состояние, при котором неоплодотворенная *ой* ведет себя так, будто в самом деле ожидает щенков.

    Явление это носит исключительно гормо­нальный характер и имеет те же признаки, что и обычная беременность: увеличение живота, набухание молочных желез, нервозность, иног­да - резкое повышение температуры, а также неискоренимое желание "вить гнездо", кото­рое собака рьяно защищает после того, как про­изойдут мнимые роды, порой сопровождаю­щиеся болезненными схватками.

    Даже если ложные беременность и роды не носят столь ярко выраженного характера, не следует пускать эти процессы на самотек в на­дежде, что собака сама рано или поздно успо­коится: хотя ветеринары и отрицают наличие прямой связи между ложной беременностью и возникновением онкологических заболеваний, застой молока может привести к воспалитель­ным процессам в молочной железе, которые вкупе с неблагоприятным гормональным фоном создадут условия для роста опухоли, если, не дай Бог, она есть у вашей собаки; а повышен­ная нервная возбудимость негативно скажется на поведении животного.

    Как же избежать ложной беременности?

    Если вашей собаке уже приходилось хотя бы однажды быть ложно беременной, то не ждите, когда это вновь произойдет. Начинайте прини­мать меры сразу после течки: ограничьте соба­ку в потреблении продуктов, богатых белками и углеводами, не позволяйте ей много пить, да­вайте слабые успокаивающие средства: бром-камфору, травяные отвары.

    Если ложная беременность все-таки наступила, следует уделить собаке больше внима­ния: следить, чтобы она не отсасывала моло­ко, так как это лишь способствует увеличению его количества. Для этого можно протирать соски камфорным маслом или спиртом, рез­кий запах которых отпугнет собаку. Для борь­бы с отечностью молочных желез часто ис­пользуют народные средства: компрессы из мякиша черного хлеба, перемешанного с ме­дом; из свежих капустных листьев; а также протирания отечных мест соком алоэ.

    В случае затянувшейся "лажи" ветеринар может предложить более радикальное сред­ство: лечение гормональными препаратами. Однако их не следует употреблять без ведома вашего ветеринарного врача.

    Что касается хирургического вмешательст­ва, то, вопреки распространенному мнению, что врачу ничто не доставляет большего удоволь­ствия, чем сделанная кому-нибудь операция, ветеринары советуют стерилизовать суку лишь в том случае, когда не помогают другие средст­ва, а протекание ложной беременности носит тяжелый характер и возникают осложнения, угрожающие собачьему здоровью.



    НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЛОЖНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

    1. Если разорить гнездо, сделанное соба­кой, то она быстрее вернется к своему обыч­ному состоянию.

    Это не так. Собака будет лишь сильнее нервничать и переживать, ведь разорение гнезда представляет угрозу для жизни ее "виртуаль­ных щенков". А в том случае, если в качестве детенышей выступают такие осязаемые пред­меты, как тапочки, шапки или мягкие игруш­ки, их пропажа на долгое время лишит собаку покоя, причинив ей немало страданий.

    2. Ложная беременность является причи­ной новообразований и болезней молочной железы.

    Как уже говорилось выше, прямой зависи­мости между этими процессами не выявлено, ведь при подобных заболеваниях имеют зна­чение многие факторы: неблагоприятное воз­действие внешней среды, скудное и несбалан­сированное питание, нехватка необходимых собаке витаминов и микроэлементов, плохая наследственность. Нередко маститы и масто­патии наблюдаются у стерилизованных и ре­гулярно рожающих собак. Тем не менее, если у вашей собаки "лажи" носят тяжелый и про­должительный характер, ее следует регуляр­но показывать специалисту.

    3. Если дать собаке родить один раз, то лож­ная беременность больше не повторится.

    Не следует думать, что собака сумеет по до­стоинству оценить все тяготы материнства и не решится "заводить детей" в дальнейшем. Наличие или отсутствие стремления иметь потомство целиком и полностью зависит от физиологии собаки, а не от ее решения.

    Р.S.: запомните, что собака скулит, воет и вьет гнездо из вашего любимого костюма не для того, чтобы досадить вам. Не ругайте ее за про­явления ложной беременности, запаситесь тер­пением и помогите собаке как можно быстрее вернуться к нормальному состоянию.

    Е. МАЛАХОВА
    ЗооPrice№17,2001

    _________________
    Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Re: Ложная беременность у собак
    СообщениеСообщение добавлено...: 09 янв 2014, 14:21 
    Участник
    Не в сети

    Зарегистрирован:14 дек 2013, 17:57
    Сообщения:816
    Благодарил (а): 94 раз.
    Поблагодарили: 71 раз.
    Правда и ложь о ложной беременности.

    Ложная беременность - не заболевание. Это состояние можно охарактеризовать как "физиологическую псевдобеременность", поскольку периодически у каждой небеременной суки в той или иной степени наблюдаются характерные симптомы. Существует теория, согласно которой ложная беременность собак представляет собой первобытный способ, позволяющий сукам кормить других щенков данной собачьей стаи, если эструс возникает у них только один раз в год (Allen).

    Ложная беременность у собак

    Изо всех видов домашних животных ложная беременность ярче всего проявляется именно у собак. Кроме того, ложная беременность встречается у кошек, кроликов, хорьков, но у них это состояние бывает реже и протекает, как правило, бессимптомно. Почему так происходит? Дело в том, что у собак, в отличие от большинства животных, период диэструса (фаза полового цикла, наступающая сразу после эструса) длится столько же, сколько и беременность (60-70 дней). Другими словами, желтое тело функционирует примерно 60-70 дней. У беременных и у небеременных сук лютеиновая фаза протекает одинаково. Это означает, что в любом случае - повязана *ой* или нет, произошло оплодотворение или нет - выделяются одни и те же гормоны, в том же количестве, и они одинаково взаимодействуют друг с другом. Таким образом, ложная беременность напрямую связана с повышением концентрации пролактина в крови и не является аномалией для собак.
    У других же видов животных продолжительность диэструса намного короче, чем продолжительность беременности, поэтому ложная беременность, если и возникает, то протекает без видимых признаков.
    Клинические симптомы ложной беременности у собак сильно варьируются, начиная от их полного отсутствия и кончая заметными изменениями состояния (потеря аппетита, нервозность, немотивированная агрессия, устройство гнезда, лактация, иногда бывают фальшивые "роды"). Как правило, после каждого эструса ложная беременность возникает только один раз, однако в некоторых случаях возможны рецидивы (например, это может быть результатом применения гормональной терапии).

    Некоторые мифы о ложной беременности:

    Суки с ложной беременностью более склонны к пиометре.

    Скорее всего, это мнение сложилось потому, что ложная беременность и пиометра возникают в одной и той же стадии цикла. Кроме того, больше подвержены пиометре те животные, которых лечили от ложной беременности гормональными препаратами.

    Если позволить суке иметь помет, то в дальнейшем это избавит ее от ложной беременности.

    Такое действительно случается, но лишь в 10 -15% случаев.

    Суки с нерегулярным эстральным циклом более склонны к ложной беременности.

    Фазы эстрального цикла не зависят от регулярности цикла, и протекают у всех собак в определенной последовательности.



    Лечить или не лечить?

    В некоторых случаях ложная беременность ослабевает спонтанно (если нет стимулов для продолжения лактации), однако, когда симптомы сильно выражены и доставляют неприятности и самой собаке, и ее владельцу, лечение данного состояния оправдано.

    В настоящее время наибольшее распространение получила гормональная терапия препаратами с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов или их комбинаций и антагонистов пролактина. Но, используя этот метод коррекции ложной беременности, необходимо помнить о специфических последствиях применения таких препаратов. Так, прогестагены могут вызвать развитие пузырчатой гиперплазии эндометрия, прибавление веса, обесцвечивание шерсти и облысение в месте инъекции, может быть возврат лактации после отмены препарата. Кроме того, их нельзя применять в первую течку или у сук, не достигших половой зрелости. Эстрогены в большой дозе подавляют функцию костного мозга, что вызывает анемию и тромбоцитопению. Они могут вызвать облысение и гиперпигментацию, а прием во время беременности ведет к порокам развития плодов и выкидышам у суки. Андрогены не оказывают вредоносного воздействия на матку, но их прием может вызывать агрессию, тяжелые вагиниты, аномалии плодов. Антагонисты пролактина в ряде случаев также тяжело переносятся собакой (рвота, анорексия, общее угнетение)



    Решение проблемы

    Учитывая негативное влияние гормональных средств на организм животных, становятся очевидны преимущества применения гомеопатических препаратов. Гомеопатические препараты в силу своей безопасности, биодоступности и эффективности являются реальной альтернативой гормональной терапии. При лечении и профилактике проявлений ложной беременности успешно применяется комплексный гомеопатический препарат Овариовит. Оказывая регулирующее влияние на функции гипофиза, Овариовит восстанавливает гормональный статус организма и устраняет психические расстройства.

    Для профилактики ложной беременности Овариовит начинают использовать за 2-3 недели до возможного появления ее признаков (т.е. через 1-1,5 месяца после окончания течки) в виде инъекций 1 раз в 3-4 дня или в таблетках ежедневно в течение 2-х недель.

    Если признаки ложной беременности уже налицо, Овариовит применяется в виде подкожных инъекций в дозе 1,0 мл на 10 кг веса (мин. 0,5 мл, макс.5,0 мл) 1 раз в день в течение 5-10 дней, далее (при необходимости) 1-2 инъекции в неделю. Можно использовать Овариовит в таблетках в течение 10-14 дней.

    Другие показания к применению Овариовита: поражения организма вследствие алллопатической терапии (последствия применения прогестерона), недостаточность функции яичников, нарушения полового цикла, бесплодие самок.

    Применение Овариовита перед вязкой способствует суперовуляции, что повышает процент оплодотворения и приводит к увеличению помета.


    Использование безопасного способа коррекции гормональных расстройств, каким является гомеопатическая терапия, расширяет возможности оказания помощи животным, не причиняя вреда их организму.

    С уважением, Группа компаний «Хелвет»

    _________________
    Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Re: Ложная беременность у собак
    СообщениеСообщение добавлено...: 09 янв 2014, 14:33 
    Частый гость
    Не в сети

    Зарегистрирован:22 апр 2012, 07:46
    Сообщения:12
    Благодарил (а): 0 раз.
    Поблагодарили: 1 раз.
    Очень нужная статья!!!

    Есть еще секретики которые помогут уменьшить последствия
    1. Заметив наступление плодных дней течки отметить в календаре дату Х (отсчитав ДВА МЕСЯЦА ВПЕРЕД), отметить очень ярким фломастером эту дату и неделю ПОСЛЕ нее а другим, менее ядовитого цвета - три-четыре дня ДО нее.
    2. Через неполных два месяца, т.е. когда наступят дни, отмеченные не самым ярким цветом - ограничить собаке еду (менее калорийно, сократить до одного раза и т.п.);
    3 - как только наступят дни, отмеченные ярким цветом - перевести собаку на полу-голодное существование, одновременно увеличив число прогулок и нагрузку (дрессировка, игры), убрать все пищащие и меховые игрушки, можно один-два дня вообще не кормить. Эффект потрясающий. Но, только если эта собака никогда не щенилась. Часто неопытный владелец поддается на убеждения, что надо повязать "один раз - для здоровья", но с превеликими трудами вырастив щенков и кое-как наконец их раздав, решает: "Что-б я еще когда -нибудь..." А у собаки детородный механизм уже включен и заднего хода у этого могучего механизма нет. Надо решить раз и навсегда - или регулярно (хотя бы раз в два года до 9 лет) вяжем или не вяжем вообще НИКОГДА.

    _________________
    Главное в жизни — это СЕМЬЯ! Карьера — не ждет тебя дома, деньги — не вытрут слезы, а слава — не обнимет ночью.


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Re: Ложная беременность у собак
    СообщениеСообщение добавлено...: 09 янв 2014, 14:35 
    Участник
    Не в сети

    Зарегистрирован:14 дек 2013, 17:57
    Сообщения:816
    Благодарил (а): 94 раз.
    Поблагодарили: 71 раз.
    Согласна, так как столкнулась с тем, что ложная беременность довольно частое явление.

    _________________
    Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Re: Ложная беременность у собак
    СообщениеСообщение добавлено...: 09 янв 2014, 14:40 
    Новичок
    Не в сети

    Зарегистрирован:09 янв 2014, 14:38
    Сообщения:1
    Благодарил (а): 0 раз.
    Поблагодарили: 0 раз.
    Ой, у меня как раз такая проблема
    *ой*,2,5 года,не развязанная ещё. Прошло полтора месяца после течки,и у нас очередная ложная беременность.До этого тоже была,но проходила как то легче,только игрушки таскали и кровати все переворачивали,типа гнездо делала. А в этот раз всё тоже самое,только ещё плюс потеря аппетита и сиськи развесила...молока как такового нет,но что то похожее на молозиво при нажатии на сосок выступает. Начала колоть по совету ветеринара Овариовит,но пока результата нет. Колю 3 дня,естесственно ограничила в еде и питье...Так вот вопрос,как можно избавиться от ложки побыстрее,не прибегая к гормональным лекарствам? О стерелизации речи пока быть не может,так как *ой* имеет племенную ценность. Заранее спасибо за советы!


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Re: Ложная беременность у собак
    СообщениеСообщение добавлено...: 09 янв 2014, 14:47 
    Участник
    Не в сети

    Зарегистрирован:14 дек 2013, 17:57
    Сообщения:816
    Благодарил (а): 94 раз.
    Поблагодарили: 71 раз.
    Мариська
    Добрый вечер, не думала что кто так быстро откликнется на эту тему. Добро пожаловать к нам.

    Совет №1
    Убрать все пищащие, мягкие игрушки, запрещать рыть, и активный, частый выгул.
    овариовит это не гормональное лекарство, - гомеопатия, его можно колоть без опаски.
    Совет №2
    Примерно за 7 - 10 дней таблетками бром с камфорой. Две таблетки утром, одна вечером.

    _________________
    Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Re: Ложная беременность у собак
    СообщениеСообщение добавлено...: 09 янв 2014, 14:53 
    Частый гость
    Не в сети

    Зарегистрирован:22 апр 2012, 07:46
    Сообщения:12
    Благодарил (а): 0 раз.
    Поблагодарили: 1 раз.
    Дааа и у Овариовита нет никаких противопоказаний в отличии от гормональных препаратов для прерывания ложки.
    Бром - успокоительное, его в давние времена солдатам в суп подсыпали, что бы ... ну сами понимаете к девочкам меньше тянуло :D . И камфору - которая как раз и снимает лактацию. Сиси уменьшит одним словом. Овариовит можно применять одновременно с бром камфорой

    _________________
    Главное в жизни — это СЕМЬЯ! Карьера — не ждет тебя дома, деньги — не вытрут слезы, а слава — не обнимет ночью.


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Ложная беременность у собак
    СообщениеСообщение добавлено...: 29 мар 2016, 13:35 
    Новичок
    Не в сети

    Зарегистрирован:20 мар 2016, 16:10
    Сообщения:3
    Благодарил (а): 0 раз.
    Поблагодарили: 0 раз.
    сегодня гуляя с собакой поздно вечером, увидела низко над горизонтом огромную новорожденную луну.Необыкновенно красиво

    _________________
    якакангел


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Показать сообщения за:  Поле сортировки  
    Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

    Часовой пояс: UTC + 2 часа


      Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения

    Перейти:  
    cron
    Яндекс.Метрика
    Написать письмо
    Связаться с нами