• Мобильная версия
  • Часовой пояс: UTC + 2 часа





    Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
     

    Открытый пирог с фруктами в карамели.
    Автор Сообщение
    СообщениеСообщение добавлено...: 18 ноя 2014, 02:29 
    Любопытный
    Аватара пользователя
    Не в сети

    Зарегистрирован:13 дек 2013, 21:21
    Сообщения:234
    Благодарил (а): 44 раз.
    Поблагодарили: 25 раз.
    Предыстория.
    Моя мама долго и упорно пыталась рассказать мне рецепт легчайшего пирога. После ее весьма запутанных пояснений пришлось порыться в гугле на предмет этого чуда кулинарии)))

    Оказалось, что это традиционный французский яблочный пирог.
    Цитата:
    Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. В середине XIX века в городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) в районе Солонь (Sologne) открылся небольшой отель, управлял которым господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Cамая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Несколько десятков лет спустя в Солони гостил ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable). Попробовав Тарт Татен, он был настолько впечатлен вкусом десерта, что включил его в регулярное меню своего парижского ресторана «Максим». Так яблочный пирог сестер Татен снискал мировую известность.


    Мама продолжала намекать разными способами - пришлось готовить.
    В момент сбора ингредиентов вспомнился анекдот... "Уважаемая редакция, в вашем рецепте мы заменили авокадо на картофель, креветки на тюльку. Но, в целом, ваш салат из авокадо с креветками нам понравился")))
    Вот так и у меня получилось. Тростниковый сахар не выдержал состязания с нашим родным и привычным. В связи с чем, карамель выглядела как густой сироп. Вполне возможно, что и из обычного сахара можно сделать приличную карамель, но подходящего рецепта я не нашла. Тем не менее, получившийся густой сироп никоим образом не повлиял на скорость поедания пирога. В вопрос выбора правильного теста, после неравной борьбы сахаров, я уже не вдавалась. В морозилке лежала упаковка дрожжевого теста из ближайшего магазина - победитель был определен заочно))))

    Собственно, процесс приготовления. До безобразия легок и, что немаловажно для лентяек, посудомалозагрязнителен))))
    Для начала я достала сковороду без ручки, пригодную для духовки. На этой сковороде распустила сливочное масло, высыпала сахар, дала ему раствориться, после чего туда же добавила немного воды. Количество не скажу - у меня все было на глазок (в этом, возможно, и ошибка моей карамели). В готовую карамель выложила яблоки дольками и карамелизовала до золотистого цвета. Сняла сковороду с огня, дала остыть пару минут - пока занималась тестом.
    Поскольку тесто у меня было уже готовое, пластами, то и работы у меня было немного - всего лишь обрезать по размерам сковороды с небольшим запасом, что и было сделано за пару минут. Тесто домашнего приготовления следует раскатать не толще 1см.
    Укрыла яблоки в сиропе - в той же сковороде - листом теста, аккуратно заправив края. Проколола шпагой... стоп))) Франция-мушкетеры-шпаги... это где-то там, давно и неправда)))... ну а я прокалывала банальным столовым прибором с четырьмя зубчиками - в нескольких местах. Затем отправила в духовку на 30-40 минут при температуре в 200 градусов. Смазывать тесто ничем не нужно. Готовность определяем удобным способом - у меня была шпажка (да что ж такое-то :jokingly: )
    Достала из духовки и дала немного остыть сковороде для того, чтобы не обжечься, когда пришло время переворачивать пирог на тарелку. Советую брать тарелку, которая по диаметру больше сковороды - меньше сиропа будет на столе))))

    Таким вот нехитрым образом я и получила свой открытый пирог. Хоть и не татен, но съеден был моментально. Следующий пирог был с грушами. Сестра приготовила с тыквой - заверяла, что в готовом пироге тыква приобрела совершенно другой вкус.

    Собственного фото нет. Покажу из инета - здесь пирог максимально похож на мой.
    Если у кого-то найдутся поправки к рецепту - буду премного благодарна :give_rose:


    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Открытый пирог с фруктами в карамели
    СообщениеСообщение добавлено...: 28 сен 2017, 08:14 
    Новичок
    Аватара пользователя
    Не в сети

    Зарегистрирован:12 авг 2017, 21:52
    Сообщения:1
    Благодарил (а): 0 раз.
    Поблагодарили: 0 раз.
    да мне сон приснился как ты выкладывашь рецепт этого пирога я вскочил и сразу сюда
    Ух как я люблю именно такое ням-ням

    _________________
    [url=http://podietam.ru]Худеть надо с умом[/url]


    Вернуться к началу
     Профиль  
     

    Показать сообщения за:  Поле сортировки  
    Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

    Часовой пояс: UTC + 2 часа


      Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения

    Перейти:  
    cron
    Яндекс.Метрика
    Написать письмо
    Связаться с нами